Promueven la Producción y Consumo de Productos Orgánicos en una Exposición en Zihuatanejo

Gibrán Nahúm Ramírez Barrios

Se pretende seguir difundiendo entre la población que debemos de impulsar el conocimiento para la producción y consumo de alimentos  orgánicos tanto animal como vegetal,  por fortuna actualmente la gente ya conoce un poco más de lo que es la agricultura orgánica, como parte de un movimiento ambientalista para regresar a una vida natural, porque hemos estado sumergidos en una vida de petroquímicos.
Lo anterior es como resultado de que el pasado fin de semana  se llevó a cabo una presentación de productos vegetales en las instalaciones del Museo Regional Arqueológico, denominada “Exposición Orgánica Campesina”, la cual fue organizada por grupos ambientalistas y productores orgánicos de municipios como la Unión, Zihuatanejo, Lázaro Cárdenas entre otros.  
De esta forma la Red Sustentable ProCosta, La ROGAZ y Azulita, fueron las organizaciones ambientalistas que organizaron el evento en el cual además de exponer  los distintos tipos de productos orgánicos que se crean a base de materia prima sin la utilización de abonos químicos, se impartió una conferencia sobre la elaboración de compostas, la cuidado al medio ambiente y la protección a la tortuga marina. Por su parte Ernesto León Sandoval, técnico en Agricultura Orgánica y coordinador del evento destacó que el propósito de esta presentación  fue darle a conocer a la gente en que consiste la agricultura orgánica ya que la gran mayoría de la población desconoce del tema debido a los Medios de Comunicación Masiva (medios como la prensa escrita y la televisión  a nivel nacional), “los grandes industriales  no quieren dar a conocer a la gente que el uso productos químicos peligrosos dentro de la agricultura son dañinos para la salud,   no quieren  que la gente se entere de  los venenos agrícolas”, por lo que la población  debe estar enterada de los grandes daños que hacen a la salud el consumo de productos agrícolas con productos químicos. Asimismo destacó que otra de las ventajas de la agricultura orgánica es que reduce los costos de producción de las familias campesinas, “una familia campesina que produce con químicos gasta un dineral” por lo que si se emplea el método orgánico se pueden generar ahorros de hasta un 80 por ciento al dejar de utilizar  insumos químico-agrícolas.También dijo que por el momento en la región se produce a baja escala es decir pequeños productores  que siembran una o dos hectárea, destacó que “las empresas de productos químicos para la agricultura   están en contra de la agricultura orgánica, es una amenaza para las empresas que por lo regular son transnacionales , ya que te explica  muy bien como se han manipulado los alimentos para manipular a los humanos”, pasando por la farmacéutica y los grandes consorcios  comerciales e industriales. Recalcó que con la practica de la agricultura orgánica “la gente no compra se hace autosustentable, auto rentable”, por lo que se a abierto paso “sin ningún apoyo gubernamental”, caso parecido sucede con la medicina alternativa que va en contra de los grandes laboratorios internacionales productores de fármacos. 


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