Abastecer la Demanda de la Hotelería de Ixtapa y Zihuatanejo, Reto de los “Tilapéros”
Gibran Nahúm Ramírez B.
El producto del cultivo de mojarras en estanques y jaulas esta teniendo mucha aceptación en el mercado ya que se siembra en áreas muy pequeñas y rinde más la producción, porque un estanque de unos seis o siete metros produce una o dos toneladas entre cinco o seis meses.
Expreso lo anterior Melquiades Quiroz Basurto productor de tilapia en el municipio de Zihuatanejo, agregando que sus productos orgullosamente ya están siendo aceptados por el mercado más exigente que es la hotelería, ya que estos grandes consumidores lo que buscan es que los productores de tilapia les garanticen el abasto, lo que no pueden hacer los pescadores de pesca rivereña ya que ellos no pueden garantizar el abastecimiento del producto porque salen a buscar lo que pesquen, mientras que el productor de pescado en agua dulce si sabe de antemano con cuanto producto cuenta.
Dijo que la unión de tilapieros compuesta por cinco grupos están produciendo al año entre 30 y 35 toneladas de tilapia y aún así todavía no hay la capacidad de bastecer ni siquiera el 50 por ciento del mercado de la hotelería y restaurantes del municipio de Zihuatanejo. Destacó que gracias a las acciones del gobierno federal están dentro del programa de la Secretaría de la Reforma Agraria la (SRA)“Joven Emprendedor en el medio rural” por lo que necesitan más infraestructura pero que ya están a punto de contar con un apoyo federal para la adquisición de una planta fileteadora lo que les vendrá a generar más ganancias porque en vez de entregar la tilapia entera muy pronto lo venderán en filete empaquetado lo cual significará un plus para sus compañeros. Recalcó que la producción de tilapia en el municipio de Zihuatanejo se tiene contemplada como una nueva industria dela cual la unión de tilapieros de Zihuatanejo son los emprendedores y que con la necesaria inversión esperan seguir creciendo para logar cubrir el gran mercado local de Ixtapa y Zihuatanejo que en la actualidad tienen que traer el producto de otros estados del país.
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