Desplome de la Pesca Ribereña por la Sobreexplotación de Especies Marinas: Pescadores

Gibran Nahúm Ramírez B.

Desde hace unos cinco años la pesca se ha venido a la baja ya no es negocio solamente se va pescando para solventar los gastos y sobrevivir con nuestras familias, esto es atribuible a varios factores principalmente a la irresponsabilidad de sobre explotar los productos. Expreso lo anterior David Ocampo Maldonado secretario de la cooperativa de pesca rivereña “atarrayeros de Zihuatanejo”,
agregando que la escases de especies en el mar se debe a las corrientes ecuatoriales del fenómeno de la niña que cuando la corriente de agua es fria llegan algunas especies de agua fría y las de agua caliente se retiran que son las que más benefician a los pescadores incluso los de pesca deportiva y que estos fenómenos se le atribuyen al calentamiento global o al deshielo del polo norte. Añadio que entre otra de las causas es la pesca irresponsable que se leva a cabo con artes de pesca prohibida al hacer capturas de especies a gran escala y esas artes de pesca prohibida son los palangres y los trasmallos que invaden los bancos de peces  y arrastran con toda la flora marina irresponsablemente y no les da tiempo reproducirse. Mencionó  que por ejemplo en Semana Santa cuando se ganaban algún dinero ahora ya no es negocio la venta de pescado por la escases de productos que tienen buen precio en el mercado ya que el huachinango que se puede vender a 60 ú 80 pesos el kilo ya esta muy escaso ahora solo pescan cocineros que lo venden hasta en10 o 15 pesos el kilo y eso no es negocio a duras penas les queda para la gasolina y sobrevivir. Lo que más se captura aquí es el ronco blanco el rasposo y el cocinero. Destacó que los pescadores rivereños se dedican a la captura de especies y lo que sacan apenas cubre el consumo local porque los que se dedican a la comercialización  tiene que comprar el pescado que viene de otros puertos como el de Lázaro cárdenas para poder surtir el mercado de las grandes empresas hoteleras y restaurantes. 
 Dijo que las especies que están desapareciendo del litoral de Guerrero es el huachinango y años anteriores los pescadores rivereños sacaban de 100 a 150 kilos de huachinango y ahora solo sacan ronco blanco y cocinero.
Recalcó  que se están afectando con la falta de pescado son unos 200 pescadores por cada agrupación y son alrededor de 40 agrupaciones o cooperativas de pesca ribereña.

Comentarios

Entradas populares