Alerta por Incremento de de Enfermedades Gastrointestinales Debido al Calor: Regidor de Salud


Gibran Nahum

Zihuatanejo, Gro. 21 de mayo de 2012.- Es indiscutible que con el calor y la llegada del tiempo de aguas se incrementan las enfermedades gastrointestinales, debido al rotavirus que se reproduce mucho en estos tiempos en los alimentos preparados y las aguas dulces que se descomponen muy fácilmente y la diarrea más frecuente en estos tiempos de calor es debido al rotavirus, el cual se trata con los  cuidados higiénico-dietéticos.
Informó lo anterior el Dr. José maría Morelos Martínez gastroenterólogo internista del hospital general, agregando que en la época de calor también prolifera la salmonela que produce la fiebre tifoidea y recordar que en esta época de calor  se debe evitar  comer cocteles de frutas y toda clase de alimentos en la vía pública porque son campo de cultivo de enfermedades gastrointestinales. Añadió que tanto los cocteles de frutas y aguas frescas de frutas
que se venden en la vía pública son fuentes vivas de rotavirus y salmonela,  pero que también es muy importante que además de las enfermedades diarreicas por bacterias y virus, también aumentan los padecimientos por parasitosis más porque en Zihuatanejo en el tiempo de las lluvias procedentes de las partes altas baja por arrastre hasta las partes del centro aguas lodosas con substancias fecaloides que producen huevecillos de amibas y ascarios de lombrices que al secarse el polvo se esparce por el medio ambiente multiplicando los casos de parasitosis, amibiasis y lombrices. Asimismo destacó que se deben extremar precauciones en el manejo y consumo de los alimentos porque las bacterias y virus se reproducen con mayor facilidad en esta en esta época de calores, dijo finalmente.

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