Alerta por Incremento de de Enfermedades Gastrointestinales Debido al Calor: Regidor de Salud
Gibran Nahum
Zihuatanejo,
Gro. 21 de mayo de 2012.- Es indiscutible que con el calor y la llegada del
tiempo de aguas se incrementan las enfermedades gastrointestinales, debido al
rotavirus que se reproduce mucho en estos tiempos en los alimentos preparados y
las aguas dulces que se descomponen muy fácilmente y la diarrea más frecuente
en estos tiempos de calor es debido al rotavirus, el cual se trata con
los cuidados higiénico-dietéticos.
Informó lo anterior
el Dr. José maría Morelos Martínez gastroenterólogo internista del hospital
general, agregando que en la época de calor también prolifera la salmonela que
produce la fiebre tifoidea y recordar que en esta época de calor se debe evitar
comer cocteles de frutas y toda clase de alimentos en la vía pública porque son
campo de cultivo de enfermedades gastrointestinales. Añadió que tanto los cocteles de frutas y aguas frescas de frutas
que se venden
en la vía pública son fuentes vivas de rotavirus y salmonela, pero que
también es muy importante que además de las enfermedades diarreicas por
bacterias y virus, también aumentan los padecimientos por parasitosis más
porque en Zihuatanejo en el tiempo de las lluvias procedentes de las partes
altas baja por arrastre hasta las partes del centro aguas lodosas con
substancias fecaloides que producen huevecillos de amibas y ascarios de
lombrices que al secarse el polvo se esparce por el medio ambiente
multiplicando los casos de parasitosis, amibiasis y lombrices. Asimismo destacó que se deben extremar precauciones en el manejo y consumo de
los alimentos porque las bacterias y virus se reproducen con mayor facilidad en
esta en esta época de calores, dijo finalmente.
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