“El Huachi” de Zihuatanejo en la Caravana Mezcalera a Nivel Nacional en Chilpancingo

Juan Francisco Barrios/Diario de Zihuatanejo

Chilpancingo, Gro., 23 de octubre de 2012.- Las 15 marcas de mezcal de Guerrero registradas y certificadas, estarán participando incluyendo la marca El Huachi de Zihuatanejo, en la caravana mezcalera que es un desfile con carros alegóricos con la embajadora del mezcal a nivel nacional donde cada una de las marcas tienen su propia reina. 
Informo lo anterior Rigoberto Acosta González presidente de la Unión nacional de productores de mezcal y coordinador del Consejo Regional de la Sierra de Guerrero el (CRESIG) entrevistado después de la reunión que mezcaleros de la sierra de Zihuatanejo sostuvieron en la planta embotelladora y homogenizadora de mezcal ubicada en Zihuatanejo
con el alcalde Eric Fernández Ballesteros. Agrego Acosta González que el Séptimo Festival del mezcal y del pozole que se estará llevando a cavo del 24 al 28 de octubre se estará llevando a cavo esta festividad en Chilpancingo donde están participando alrededor de 20 pozolerías las más tradicionales de Chilpancingo.
Añadió que en Guerrero se producen un millón 700 mil litros de mezcal de esta cantidad se calcula en mas de 400 mil litros que ya está certificado y que el resto se sigue comercializando a granel debido a que se sigue confiando en el conocimiento del maestro mezcalero pero no se tiene la certeza de controlar los alcoholes superiores, el metanol, la acidez y algunas impurezas de tal suerte que el planteamiento principal de las organizaciones de mezcaleros y del consejo nacional de mezcaleros es que se siga impulsando el proceso de certificación y que para lograr certificar un lote o una producción se requiere de infraestructura y equipamiento como alambiques, molinos, básculas, paquetes de laboratorio tinas de madera para la fermentación pisos, techos, baños, bodegas y eso tiene un costo.
Destaco que por si alguien quiere certificar una vinata y solamente cuenta con el maguey requiere una inversión superior a los 350 mil pesos para poder decirle al órgano certificador o sea el COMERCAM que esta listo para certificarse y que para comercializarse también esta permitido ponerle gusano de maguey y la damiana además que debe ser mezcal blanco joven recién salidito bajarlo mínimo 38 grados máximo 47 reposado en barricas de roble blanco y el añejo ese si esta permitido por la norma.  Pero si se le agrega alguna fruta ya no es mezcal.

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