“El Huachi” de Zihuatanejo en la
Caravana Mezcalera a Nivel Nacional en Chilpancingo
Juan Francisco Barrios/Diario de Zihuatanejo
Chilpancingo, Gro., 23 de octubre de 2012.- Las 15 marcas de mezcal de Guerrero
registradas y certificadas, estarán participando incluyendo la marca El Huachi
de Zihuatanejo, en la caravana mezcalera que es un desfile con carros
alegóricos con la embajadora del mezcal a nivel nacional donde cada una de las
marcas tienen su propia reina.
Informo lo anterior Rigoberto Acosta
González presidente de la Unión nacional de productores de mezcal y coordinador
del Consejo Regional de la Sierra de Guerrero el (CRESIG) entrevistado después
de la reunión que mezcaleros de la sierra de Zihuatanejo sostuvieron en la
planta embotelladora y homogenizadora de mezcal ubicada en Zihuatanejo
con el
alcalde Eric Fernández Ballesteros. Agrego Acosta González que el Séptimo
Festival del mezcal y del pozole que se estará llevando a cavo del 24 al 28 de
octubre se estará llevando a cavo esta festividad en Chilpancingo donde están
participando alrededor de 20 pozolerías las más tradicionales de Chilpancingo.
Añadió que en Guerrero se producen un
millón 700 mil litros de mezcal de esta cantidad se calcula en mas de 400 mil
litros que ya está certificado y que el resto se sigue comercializando a granel
debido a que se sigue confiando en el conocimiento del maestro mezcalero pero
no se tiene la certeza de controlar los alcoholes superiores, el metanol, la
acidez y algunas impurezas de tal suerte que el planteamiento principal de las
organizaciones de mezcaleros y del consejo nacional de mezcaleros es que se
siga impulsando el proceso de certificación y que para lograr certificar un
lote o una producción se requiere de infraestructura y equipamiento como
alambiques, molinos, básculas, paquetes de laboratorio tinas de madera para la
fermentación pisos, techos, baños, bodegas y eso tiene un costo.
Destaco que por si alguien quiere certificar
una vinata y solamente cuenta con el maguey requiere una inversión superior a
los 350 mil pesos para poder decirle al órgano certificador o sea el COMERCAM
que esta listo para certificarse y que para comercializarse también esta
permitido ponerle gusano de maguey y la damiana además que debe ser mezcal
blanco joven recién salidito bajarlo mínimo 38 grados máximo 47 reposado en
barricas de roble blanco y el añejo ese si esta permitido por la norma. Pero si se le agrega alguna fruta ya no es
mezcal.
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