Guerrero Sexto lugar en México en producción de Guayaba
CHILPANCINGO, Gro., 26 de enero de
2013.- Por volumen de producción, Guerrero ocupa el sexto lugar a nivel
nacional en producción de guayaba, y de 15 municipios reportados como los
mayores productores destacan Tetipac, San Luis Acatlán, Ometepec, Ixcateopan de
Cuauhtémoc y Pedro Ascensio de Alquisiras, informó la Secretaría de Desarrollo
Rural.
La guayaba guerrerense, en fresco, se comercializa en un 80 por ciento
en el mercado nacional, particularmente en las ciudades de Cuernavaca y Cuautla
en el estado de Morelos, y en las ciudades de Iguala, Acapulco y Chilpancingo.
En tanto que el 20 por ciento restante se exporta para las ciudades de Mac
Allen Texas y Los Ángeles, California. La dependencia informó que existen dos
temporadas de cosecha, la primera inicia en el mes de agosto y concluye en
febrero;
y la segunda inicia en mayo y concluye en septiembre. De la producción
reportada, destacan las variedades calvillo china y calvillo media china. En
México, 22 estados son productores de guayaba, destacando Aguascalientes,
Zacatecas, Michoacán, Estado de México, Querétaro, Guerrero y Jalisco. Cabe
destacar que la Secretaría de Desarrollo Rural del estado trabaja en el
fortalecimiento de los sistemas producto, en mejorar la calidad, diversificar
las variedades de guayaba que se producen y en la apertura de nuevos mercados
para los productores.
Comentarios
Publicar un comentario
escriba aqui tu comentario