Guerrero Sexto lugar en México en producción de Guayaba


CHILPANCINGO, Gro., 26 de enero de 2013.- Por volumen de producción, Guerrero ocupa el sexto lugar a nivel nacional en producción de guayaba, y de 15 municipios reportados como los mayores productores destacan Tetipac, San Luis Acatlán, Ometepec, Ixcateopan de Cuauhtémoc y Pedro Ascensio de Alquisiras, informó la Secretaría de Desarrollo Rural.

La guayaba guerrerense, en fresco, se comercializa en un 80 por ciento en el mercado nacional, particularmente en las ciudades de Cuernavaca y Cuautla en el estado de Morelos, y en las ciudades de Iguala, Acapulco y Chilpancingo. En tanto que el 20 por ciento restante se exporta para las ciudades de Mac Allen Texas y Los Ángeles, California. La dependencia informó que existen dos temporadas de cosecha, la primera inicia en el mes de agosto y concluye en febrero;
y la segunda inicia en mayo y concluye en septiembre. De la producción reportada, destacan las variedades calvillo china y calvillo media china. En México, 22 estados son productores de guayaba, destacando Aguascalientes, Zacatecas, Michoacán, Estado de México, Querétaro, Guerrero y Jalisco. Cabe destacar que la Secretaría de Desarrollo Rural del estado trabaja en el fortalecimiento de los sistemas producto, en mejorar la calidad, diversificar las variedades de guayaba que se producen y en la apertura de nuevos mercados para los productores.

Comentarios

Entradas populares