Se triplica ambulantaje en estas Vacaciones en Ixtapa-Zihuatanejo: Canirac
Juan Francisco Barrios
Ixtapa-Zihuatanejo, Gro., 24 de marzo de 2013.- Como en toda temporada grande se
triplicó el ambulantaje ahora con las vacaciones de Semana Santa dice Canirac.
Al respecto Francisco Ibarra Rivera presidente de la Cámara Nacional de
Restaurantes y Alimentos Condimentados Canirac expresó que el número de vendedores ambulantes en las
playas del municipio se triplicó con el inicio de la temporada vacacional de
Semana Santa. Agrego Ibarra Rivera que también la presencia de camionetas
transformadas en restaurantes móviles,
expenden alimentos de manera irregular y sin ningún control sanitario
afuera de los negocios establecidos.
Destaco que tal situación,
ha provocado una disminución en las ventas de los restaurantes formales,
bien establecidos y al corriente de todos los pagos de sus respectivos impuestos
camionetas donde se venden todo tipo de alimentos y cocos fríos los cuales no pueden competir contra el
ambulantaje que no paga salarios, impuestos, renta ni servicios. Recalcando que “hubo un incremento en el ambulantaje, se
triplicó, yo mandé dos oficios al ayuntamiento
exponiéndole el problema y no contestaron,
es una situación injusta para
los restauranteros establecidos”.
Asimismo Ibarra Rivera aplaudió la lucha
que han emprendido los gobiernos federal y estatal para capacitar a los
restauranteros establecidos, realizar cursos y talleres de higiene e
inspeccionar el servicio que dan a los turistas inclusive se cuenta ya con una certificación sobre la calidad de los
alimentos y del servicio.
Pero también se lamentó que esta estrategia no dé resultados
porque, dijo que, reglamentos no ha
realizado ninguna acción para contrarrestar el ambulantaje y la competencia desleal
que representa para el comercio establecido.
Con relación a la temporada vacacional de Semana Santa que
inició el viernes 22 de marzo, el presidente de la Canirac calificó como
excelente el arribo de autobuses con visitantes; destacó que durante el fin de
semana hubo arribo de visitantes.
Por otra parte Francisco Ibarra indicó
que durante un recorrido pudo constatar la presencia de turistas acampando en
las playas y preparando sus propios alimentos en estufas portables, por lo que
la llegada de visitantes no benefició al sector restaurantero durante el primer
fin de semana vacacional.
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