Organiza DIF Guerrero curso de aprovechamiento alimenticio y derivados de conejo.
•Las propiedades alimenticias del
conejo son altas en contenido proteínico, bajas en grasa y sus derivados pueden
comercializarse.
Chilpancingo, Gro., 17 de abril
de 2013.- La presidenta del DIF Guerrero, Laura del Rocío Herrera, inauguró el
curso básico de curtido, embutido y elaboración de artesanías a base de conejo,
dirigido a los coordinadores del programa Transformemos Nuestro Entorno y
personal de la Dirección de Asistencia Alimentaria y Desarrollo Comunitario.
En
su mensaje a los coordinadores del citado programa de Cochoapa el Grande,
Metlatónoc, Tepozonalco, Xochistlahuaca, Ometepec, José Joaquín de Herrera,
Zapotitlán y Acapulco, Laura del Rocío aseguró que continuará impulsando en las
comunidades actividades productivas que les permitan mejorar su calidad de
vida. Dijo que a través del programa Transformemos Nuestro Entorno, que se
opera actualmente en 28 municipios, se han entregado cientos de granjas de
conejo para el autoconsumo y ahora aprenderán a hacer diversos productos
derivados para su comercialización. Herrera de Aguirre pidió a los
participantes aprovechar lo aprendido en este tipo de capacitaciones porque es
posible incidir en mejorar el nivel de vida de la población vulnerable “ustedes
serán los que multiplicarán lo que aprendan en las comunidades indígenas, se
trata de alternativas alimenticias sanas y con alto contenido de proteínas y
bajas de grasa”. Citó como ejemplo que en comunidades como Tepozonalco la
producción de las granjas de conejos va en aumento, debido a la alta aceptación
de su consumo y comercialización, de ahí surgió la iniciativa de implementar este
tipo de cursos. La capacitación es impartida por la médico veterinaria Marisela
Juárez Acevedo, egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM),
quien por cuatro días enseñará desde cómo procesar los derivados del conejo y
preparar diferentes platillos .
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