Plantean al alcalde de Zihuatanejo el desarrollo de proyectos productivos marinos
- La inversión sería del gobierno federal y del sector pesquero
Zihuatanejo, Gro., 6 de junio de
2013.- Luego de recorrer parte de la zona costera del municipio, acompañado del
director de Pesca del gobierno local, Fernando Fernández Serna, el oceanólogo
Roberto Aguilera Alfaro se reunió con el alcalde Eric Fernández Ballesteros, a
quien le planteó la posibilidad de que en Zihuatanejo se desarrollen en el corto, mediano y largo
plazos algunos proyectos productivos en materia de aprovechamiento de especies
marinas y cuidado del medio ambiente.
El especialista en la materia,
quien viene de Mazatlán, Sinaloa, considera que en el corto plazo y
aprovechando las instalaciones de la Planta Integradora de Pescado ubicada a
orillas del camino que conduce al centro turístico de Playa Larga, se puede
elaborar salchichas y hamburguesas utilizando la carne de este producto de
escama.
Se trata de un primer proyecto
productivo que se presentará ante la Comisión Nacional de Pesca (CONAPESCA)
y
que se podría concretar con una inversión aproximada de un millón y medio de
pesos, con una aportación del 90 por ciento del gobierno federal, y el resto de
los pescadores, beneficiando a unos 200 socios de ocho cooperativas de la zona.
Al respecto, Aguilera Alfaro
explicó que “aquí vamos a aprovechar las especies que no tienen un alto comercial en el mercado, como son el
cocinero, el barrilete y la raya”, destacando que en este caso Zihuatanejo
sería el primer municipio en contar con
la tecnología para elaborar embutidos de pescado, a partir del presente año.
Otro proyecto planteado al
Ejecutivo local y al regidor de Pesca y Ecología, Florentino Zavala Clímaco,
consiste en el cultivo de la especie protegida conocida como Pepino de mar, que por su valor
comercial y propiedades medicinales y alimenticias, tiene un mercado exclusivo
en los países asiáticos, sobre todo en China. Con esto, se beneficiaría a tres
cooperativas de buzos.
Roberto Aguilera Alfaro consideró
que aquí también existen las condiciones
para concretar, en el largo plazo, la
instalación y explotación de un
restaurante flotante en la bahía o en cualquier otra parte del litoral de este
municipio, que además de convertirse en un atractivo turístico adicional del
destino de playa, serviría para darle a la gente la opción de elegir los
productos marinos que quiere consumir.
El cuarto proyecto tiene que ver
con el aprovechamiento del Caballito de mar para la constitución de una
fundación que permita bajar recursos de la Federación para impulsar un proyecto
de protección a los cocodrilos y en materia de cuidado y preservación del medio
ambiente.
Sobre el planteamiento hecho por
el oceanólogo Roberto Aguilera Alfaro, el regidor Florentino Zavala Clímaco
resaltó que en la Comisión Municipal de Ecología existe el interés de
introducir innovaciones en el desarrollo pesquero, e informó que la Comisión a
su cargo, en coordinación con la Direcciones de Pesca y Ecología, busca que estos proyectos puedan
aterrizarse, para que el gobierno municipal actual sea diferente en cuanto a
proyectos productivos que beneficien al sector pesquero, enfatizó.
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